Ence ha contado con financiación del Plan de Ciencia, Tecnología e Innovación del Prin. de Asturias – PCTI – FICYT, cofinanciado con fondos FEDER de la U.E. para un proyecto sobre el efecto de las principales variables de cocción en la pasta

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El proyecto indaga sobre el efecto de las principales variables de cocción en el rendimiento y calidad de la pasta.

17 de noviembre de 2014.- Ence Energía y Celulosa, a través de Celulosas de Asturias, S.A., está desarrollando el proyecto “Estudio del efecto de las principales variables de cocción continua kraft en el rendimiento y en la calidad de la pasta” cofinanciado por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER) y el Principado de Asturias con número de expediente IE14-013.

El proyecto consiste en el estudio del efecto de las principales variables de cocción en el digestor de Navia en el rendimiento y la calidad de la pasta, principalmente la refinabilidad.

Para el desarrollo de esta investigación se han realizado una serie de ensayos de cocción en planta piloto estudiando la variación del rendimiento con diferentes variables, principalmente temperatura de cocción y la dosis de álcali efectivo. También se han  realizado ensayos para estudiar las propiedades papeleras de las pastas obtenidas en bruto.

Con los resultados obtenidos se realizarán ensayos en fábrica para comprobar la mejora del rendimiento y de la calidad de la pasta. Simultáneamente, se están evaluando las pastas a lo largo de la línea de fibra en distintas condiciones de producción con el objetivo de comprobar en qué puntos del proceso se produce alguna afectación a la calidad de la pasta y posteriormente comprobar si en las pruebas industriales se han conseguido solucionar esos problemas.